Метоксетамин. Лечение зависимости

Image

Среди множества психотропных веществ, метоксетамин занимает особое место. Его активно производят во множестве «серых» фармакологических лабораторий. Даже угроза смерти за хранение и перевозку подобных веществ не останавливает химиков из Китая и Сингапура. Всё дело в особенностях данного препарата – длительном действии эффекта эйфории и быстром привыкании. Средство часто позиционируют как «дизайнерский наркотик». Это связано с лёгкой трансформацией его формулы в новую форму при сохранении всех химических свойств первоначального вещества.

Что такое метоксетамин, происхождение, история

Метоксетамин относится к классу арилциклогекзаминов. Основой данных химических реактивов является ариловая группа, которая дополнена циклогексановым кольцом. В большинстве подпольных лабораторий в данную связку добавляют различные модификаторы, усиливающие оказываемое на организм воздействие. По своим характеристикам данный класс схож с кетаминами и опиатами. В одном из своих трудов фармакологии Дж.В.Уоллах доказал, что препарат не воздействует на рецепторы мю-опиоидов и теоретически не должен вызывать опиатную зависимость. В действительности же это исследование просто показало, что у метаксетамина иной фармакологический механизм влияния на центры удовольствия и вознаграждений в мозге.

Как и все подобные вещества, метоксетамин был синтезирован с целью использования в лечебных целях. Бытует легенда, что создатель данного наркотика с 13-ти лет мучался фантомными болями в ампутированной руке. Ни один из прописываемых врачами сильнодействующих препаратов не помогал юноше. Перепробовав множество лекарств, он остановил своё внимание на кетаминовой группе. Получив научную степень в области нейрофармакологии, учёный глубоко погрузился в свои исследования, результатом которых стал новый диссоциативный анестетик.

Употребление первой же дозы в 15 мг для «изобретателя» закончилось в реанимации. Эффект действия 10 мг метоксетамина на человеческий организм сравним с единовременным употреблением 150-200 мг кетамина.

Воздействие на организм

Арилциклогекзамины оказывают невероятно мощное воздействие на мозговые центры. С их употреблением исчезают маниакальные мысли, депрессия, появляется сексуальная энергия, хочется смеяться и радоваться жизни. Препарат характеризуется как сильнейший антидепрессант, а его эффект длится дольше, чем после приёма опиатов. В то же время, метоксетамин не оказывает пагубное воздействие на мочевой пузырь, как это происходит после введения внутрь кетамина. Поэтому данному средству отдают предпочтение.

К отрицательным сторонам относят:

  • Отвратительный привкус во рту. Независимо от того, каким образом был введён препарат: орально, ректально или через вену, будет чувствоваться этот запах.
  • Искажение реальной картины мира. Слуховые и визуальные галлюцинации преследуют человека.
  • Иллюзорность восприятия. Кажется, будто всё происходящее относится к иной реальности. При этом принявший дозу остаётся в сознании, то теряет связь с окружающей обстановкой.
  • Нарушение речи. Наркоман не может связно выговаривать слова.
  • Ограниченность движений. Тело воспринимается резиновым или чужим. При этом нет чувства парализации мышц, просто движения оказываются заторможенными.

Как возникает зависимость?

Среди употреблявших данное психотропное вещество немало людей, оказавшихся волею судеб в сильнейшей депрессии, постоянно переживающие тяжёлые эмоции. Уже после первой дозы они смогли почувствовать вкус к жизни, обрести какой-то смысл, избавиться хоть на некоторое время от преследующей их боли. Эти причины помогают понять, почему человек осознанно прибегает к помощи наркотиков. Даже зная их негативное влияние, стремление увидеть иную реальность пересиливает привитые воспитанием устои и табу.

Эмоциональный всплеск настолько силён, что психологическая зависимость возникает буквально с первых доз. Человек неосознанно тянется ещё раз испытать подобную эйфорию. Небольшая доза психоделика воспринимается своего рода «обманкой». Употребившему в первый раз не верится, что от такого крошечного количества может возникнуть серьёзная потребность в метоксетамине. Как следствие – люди злоупотребляют своим побегом «в мечту».

Первоначально возникает психологическая зависимость. После первой пробы хочется продлить приятные ощущения. С течением времени доза возрастает, ибо прежней не хватает для получения того же эффекта эйфории. Возникает уже физиологическая зависимость от препарата.

Признаки употребления метоксетамина

Для метоксетаминового наркомана характерны следующие внешние проявления его зависимости:

  • Как возникает зависимость? Среди употреблявших данное психотропное вещество немало людей, оказавшихся волею судеб в сильнейшей депрессии, постоянно переживающие тяжёлые эмоции. Уже после первой дозы они смогли почувствовать вкус к жизни, обрести какой-то смысл, избавиться хоть на некоторое время от преследующей их боли. Эти причины помогают понять, почему человек осознанно прибегает к помощи наркотиков. Даже зная их негативное влияние, стремление увидеть иную реальность пересиливает привитые воспитанием устои и табу. Эмоциональный всплеск настолько силён, что психологическая зависимость возникает буквально с первых доз. Человек неосознанно тянется ещё раз испытать подобную эйфорию. Небольшая доза психоделика воспринимается своего рода «обманкой». Употребившему в первый раз не верится, что от такого крошечного количества может возникнуть серьёзная потребность в метоксетамине. Как следствие – люди злоупотребляют своим побегом «в мечту». Первоначально возникает психологическая зависимость. После первой пробы хочется продлить приятные ощущения. С течением времени доза возрастает, ибо прежней не хватает для получения того же эффекта эйфории. Возникает уже физиологическая зависимость от препарата. Признаки употребления метоксетамина Для метоксетаминового наркомана характерны следующие внешние проявления его зависимости:
  • Нестабильность психики. В одно время он выглядит растерянным, словно его вырвали из сна или другой реальности, а уже спустя небольшое время заметно его возбуждённое состояние. Подобное поведение становится характерным и постоянным.
  • Иллюзорность. Наркоман всё время испытывает различного рода (слуховые, зрительные) галлюцинации.
  • Деперсонализация. Восприятие себя со стороны или дистанцирование от своего тела или руки/ ноги.
  • Аритмия
  • Беспричинные скачки давления.
  • Расстройства ЖКТ: диарея, рвота, тошнота.

Последствия употребления

Наиболее характерными нарушениями в организме употребляющих метоксетамин называют психологические расстройства. Постоянно пребывая в иной реальности, наркоман перестаёт себя осознавать частью социума. Окружающая действительность для него становится одним из множества иллюзорных миров. Его личность претерпевает негативные изменения. Он галлюцинирует наяву. Человек становится неспособным ставить перед собой цели или решать повседневные задачи.

Родные и близкие метаксетаминового наркомана наблюдают его отчуждённость. Человеку свойственно рвать социальные связи, уединяться.

Способность контролировать свои поступки снижается. Под воздействием психотропного вещества наркоман испытывает повышенную возбудимость и агрессию. В таком состоянии он не воспринимает себя находящимся в этой реальности, способен на противоправные поступки, становится опасным для окружающих.

Как избавиться от метоксетаминовой зависимости?

Во время приёма метоксетамина человек проходит 4 стадии, согласно количеству употребляемого вещества:

  1. Начальная. Доза составляет 8-20 мг. Иначе называется «пороговая».
  2. Лёгкая. Дозировка в пределах 10-30 мг.
  3. Средняя. За один раз внутрь принимается 40-60 мг вещества.
  4. Высокая. Доза превышает 50 мг.

Если при употреблении пороговой дозы ещё может сработать сильная воля человека, то на остальных стадиях необходимо лечение наркозависимого под наблюдением врача. Иначе неизбежны срывы и возвращение к прежнему существованию.

Поскольку тяга к указанному диссоциативу больше психологическая, с человеком должны работать опытные специалисты в данной сфере. Пагубная привычка обычно развивается на фоне тяжёлого стресса или каких-либо болезненных процессов в организме. Устранение данного фактора, новые интересы, расширение круга общения дадут стимул бывшему наркоману никогда больше не прибегать к данному методу ухода от проблем.

А так же будет интересно узнать о зависимости от гашиша

Наши специалисты

Практикующий врач психиатр, психотерапевт

Степанова ( Запорожець) Ольга

Врач-психиатр высшей категории

Литвинов Александр

психотерапевт

Дьяченко Оксана

Практикующий психолог, педагог, коуч

Наталья Волынец

Глава Международной Антинаркотической Ассоциации

Щеглов Игорь

Кандидат медицинских наук, врач-психиатр, нарколог высшей категории, психотерапевт

Дмитрий Савченко

Семейных психолог

Оксана Сидун

Руководитель Ужгородского филиала МАА

Сергей Митричко

Руководитель Николаевского филиала МАА

Сергей Рябец

Руководитель Хмельницкого филиала.

Нохрин Сергей

Руководитель Винницкого филиала МАА

Волошин Олександр

Руководитель Херсонского филиала МАА

Дмитрий Костяков

Практический психолог высшей категории, кандидат педагогических наук, спикер TED

Елена Тарарина

Реабилитолог, консультант по химической зависимости

Выскубенко Артём

Координатор отделения номер 2, аддиктолог, специалист по коррекции зависимости и созависимости.

Серебрянський Иллья

Координатор отделения 1, аддиктолог, специалист с коррекции зависимостей

Сергеева Анастасия

Реабилитолог, консультант по химической зависимости.

Евсеенко Ярослав

нарколог,психиатр высшей категории.

Рямазанов Андрей

Психолог, Гештальт психотерапевт

Тамара Ковч

Психолог, Гештальт психотерапевт Рязанцева Анастасия Сергеевна

Рязанцева Анастасия

Практический психолог, аккредитованный гештальт-терапевт, супервизор, ассоциированный тренер ВО ППГП

Веровская Ирина

Заведущая кафедры психологии ЛНУ имени Тараса Шевченко, кандидат психологических наук, доцент. Член украинской ассоциации Трансактного анализа, Член ассоциации политических психологов Украины, Член УОППГП.

Пашко Татьяна

Руководитель филиала МАА Киев практикующий психолог, специалист по коррекции зависимости и созависимости

Алексей Линник

Психиатр, нарколог, сексолог, мануальный терапевт, ТВ-эксперт.

Иванов Александр

Практический психолог, АРТ-терапевт, консультант по химической зависимости

Выскубенко Мария

Наши документы

Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
0 0 голоса
Реитинг
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Читать больше

Copyright · All Rights Are Reserved © 2022 Официальный сайт МАА