Ібогаїн

Image

Ибогаин – психоактивное вещество класса индольных алкалоидов, выделяемое из Tabernanthe Iboga. Его получают путем экстракции или синтеза, однако второй способ является слишком сложно и коммерчески невыгодной методикой. Ибогаин обладает сильным галлюциногенным и стимулирующим действием.

О наркотических свойствах этого алкалоида было известно уже несколько столетий назад. В африканских поселениях использовали корни ибоги для вхождения в состояние транса во время ритуала бвити.

В Европу ибога попала в середине XIX века, а в конце столетия было официально описано и зафиксировано в ботаническом атласе. В самом начале XX века вытяжку из Tabernanthe Iboga использовали для эксперимента над собаками. Было выявлено, что препарат воздействует на нейроны животных, вызывая угнетение центральной нервной системы, расслабление и состояние спокойствия. В ходе дальнейших исследований специалисты пришли к выводу, что препараты на основе действующего вещества ибоги можно использовать для терапии истерий и неврозов. Спустя некоторое время Ламбарен Шейтцер создал первое фармакологическое средство, которое в основе своей содержало вытяжку ибоги.

В конце 40-х – начале 50-х годов XX века ибогаин попал в США, где изучением его влияния на человеческую психику занялось ЦРУ. В этот же период впервые возникли попытки синтетического синтеза вещества, которые оказались экономически неоправданными.

Несколько позже, в 60-х годах появились также отдельные исследования о воздействии алкалоида на организм человека. В 1962 году страдающий героиновой наркоманией Г. Лоцоф задался целью выяснить, способен ли этот алкалоид излечить человека от пристрастия к других психостимулирующим веществам. Согласно заметкам Лоцофа, ибогаин освободил его от абстинентного синдрома и наркотической зависимости.

В 80-е годы ибогаин наравне с рядом других психостимулирующих препаратов был внесен в «Перечень наркотических веществ» в США и ряде других стран. Несмотря на это, в Мексике, Новой Зеландии, Голландии и ряде других стран появились клиники, в которых проводились попытки лечения наркомании с помощью вытяжки из корня ибоги.

На сегодняшний день в большинстве стран ибогаин запрещен даже в условиях клиник, так как может оказывать пагубное влияние на состояние здоровья человека, острые отравления и т.д.

Воздействие на организм

Ибогаин оказывает психогенное и галлюциногенное действие. Состояние измененного сознания под влиянием препарата наступает примерное через 40-50 минут после приема. Его можно разделить на две основные фазы.

Первая – онейроидный галлюциноз или грезоподобная дезориентация, продолжающаяся от 3 до 7 часов. Она выражается в потере адекватного восприятия действительности, развитию масштабных фантастических картин, переплетающихся с реальностью. Человек под воздействием алкалоида может испытывать дезориентацию личности, то есть воспринимать себя животным, предметом или сущностью.

Второй этап – так называемый «самоанализ». Может длиться до 30-36 часов, пока ибогаин полностью не выведется из организма. Состояние напоминает дрему или гипноз: человек чувствует себя невероятно уставшим, обессиленным, но не может уснуть. Ибогаиновое опьянение заставляет человека снова и снова возвращаться к событиям своей жизни, страхам и воспоминаниям. Подобные мысли принимают форму навязчивого состояния и сохраняются до момента окончания действия алкалоида.

Как развивается зависимость от наркотика?

Этот алкалоид не вызывает физической зависимости, однако провоцирует достаточно сильную психологическую привязанность. Человек, использующий данный алкалоид, зачастую считает, что в состоянии измененного сознания достигает «просветления» и получает возможность переосмыслить некогда происходившие с ним события, избавиться от собственных фобий. Такое заблуждение заставляет людей постоянно возвращаться к употреблению ибогаина, в результате чего развивается психологическая зависимость.

У кокаиновых или героиновых наркоманов, пытающихся с помощью применения ибогаина, излечиться от пристрастия к другим психогенным веществам, зависимость от алкалоида возникает очень быстро. Чтобы избавиться от симптомов интоксикации и депрессий, человек просто заменяет один вид наркотиков другим.

Признаки употребления ибогаина

Ибогаин употребляется перорально и вызывает нарушения работы пищеварительного тракта, отравления. Действие алкалоида провоцирует тошноту, боли в животе, многократные приступы рвоты.

Во время фазы галлюцинаций человек ведет себя неадекватно, у него нарушается координация, развивается заторможенность или же излишняя суетливость. При осмотре врач может отметить тахикардию, то есть учащенное сердцебиение, влажность и бледность кожных покровов, тремор рук.

Последствия употребления ибогаина

Хотя ибогаин, по сравнению с другими наркотиками, оказывает менее пагубное влияние на организм, в 1 случае из 300 его применение приводит к летальному исходу. Метаболизм, то есть расщепление вещества, происходит в печени, поэтому регулярное злоупотребление алкалоидом приводит к нарушению ее работы. У ряда людей, принимающих ибогаин, отмечается длительно сохраняющееся расстройство координации движений, дисфункцию пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Длительное употребление наркотика провоцирует угнетение мышления и нарушения психики.

Физическая зависимость

Случаи физической зависимости при использовании ибогаина не зафиксированы. Тем не менее, острая потребность в алкалоиде очень быстро развивается у опиоидных наркоманов, которым используют ибогаин для снятия абстинентного синдрома.

Воздействие ибогаина на психику

Ибогаин вызывает иллюзорные видения, заставляющие человека поверить в собственную исключительность, в способность понять и разрешить какие-либо всемирно важные проблемы. Видения, вызванные препаратом, могут быть как положительно, так и негативно окрашены. В последнем случае человек под действием алкалоида становится агрессивным, испуганным, слезливым, впадает в истерическое состояние.

При постоянном употреблении наркотика происходит депривация сна, которая в некоторых случаях может сохраняться до месяца. При этом у человека развиваются все сопутствующие признаки бессонницы: раздражительность, нервозность, нарушение самочувствия, заторможенность мышления.

Злоупотребление ибогаином настолько угнетает психическую систему, что человек практически перестает испытывать какие-либо эмоции без применения наркотика. Такое состояние вызывает потребность в регулярной стимуляции алкалоидами, развивается психическая зависимость.

Можно ли бросить самостоятельно?

Так как ибогаин не провоцирует физическую зависимость, то возможно отказаться от его употребления самостоятельно. Тем не менее, у людей, длительно принимающих наркотик, формируется острая потребность в нем для ощущения состояния измененного сознания, галлюцинаций. При развитии психологической зависимости от ибогаина человеку необходимо обратиться в клинику и получить помощь специалистов.

Лечение ибогаиновой зависимости

Терапия ибогаиновой зависимости включает непосредственную помощь человеку при выходе из онейроидного галлюциноза и последующее лечение. С больным работает психотерапевт, занятия проводятся как индивидуально, так и в группе. Одновременно пациент получает препараты для улучшения сна, детоксикации организма и нормализации работы сердечно-сосудистой системы. В качестве вспомогательной терапии применяют витаминно-минеральные комплексы и физиопроцедуры: гидротерапия, грязелечение и др.

Наши специалисты

Практикующий врач психиатр, психотерапевт

Степанова ( Запорожець) Ольга

Врач-психиатр высшей категории

Литвинов Александр

психотерапевт

Дьяченко Оксана

Практикующий психолог, педагог, коуч

Наталья Волынец

Глава Международной Антинаркотической Ассоциации

Щеглов Игорь

Кандидат медицинских наук, врач-психиатр, нарколог высшей категории, психотерапевт

Дмитрий Савченко

Семейных психолог

Оксана Сидун

Руководитель Ужгородского филиала МАА

Сергей Митричко

Руководитель Николаевского филиала МАА

Сергей Рябец

Руководитель Хмельницкого филиала.

Нохрин Сергей

Руководитель Винницкого филиала МАА

Волошин Олександр

Руководитель Херсонского филиала МАА

Дмитрий Костяков

Практический психолог высшей категории, кандидат педагогических наук, спикер TED

Елена Тарарина

Реабилитолог, консультант по химической зависимости

Выскубенко Артём

Координатор отделения номер 2, аддиктолог, специалист по коррекции зависимости и созависимости.

Серебрянський Иллья

Координатор отделения 1, аддиктолог, специалист с коррекции зависимостей

Сергеева Анастасия

Реабилитолог, консультант по химической зависимости.

Евсеенко Ярослав

нарколог,психиатр высшей категории.

Рямазанов Андрей

Психолог, Гештальт психотерапевт

Тамара Ковч

Психолог, Гештальт психотерапевт Рязанцева Анастасия Сергеевна

Рязанцева Анастасия

Практический психолог, аккредитованный гештальт-терапевт, супервизор, ассоциированный тренер ВО ППГП

Веровская Ирина

Заведущая кафедры психологии ЛНУ имени Тараса Шевченко, кандидат психологических наук, доцент. Член украинской ассоциации Трансактного анализа, Член ассоциации политических психологов Украины, Член УОППГП.

Пашко Татьяна

Руководитель филиала МАА Киев практикующий психолог, специалист по коррекции зависимости и созависимости

Алексей Линник

Психиатр, нарколог, сексолог, мануальный терапевт, ТВ-эксперт.

Иванов Александр

Практический психолог, АРТ-терапевт, консультант по химической зависимости

Выскубенко Мария

Наши документы

Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
0 0 голоса
Реитинг
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Читать больше

Copyright · All Rights Are Reserved © 2022 Официальный сайт МАА