Доксиламин относится к антигистаминным препаратам, оказывающим на организм человека седативное и сильное холинолитическое воздействие. Лекарство прописывают при инсомнии различной симптоматики, аллергиях и простудных заболеваниях (в комбинации). Синонимами являются Валокордин-Доксиламин, Донормил, Сонмил, Реслип. Химическая формула C17H22N2O. Выпускается в виде капель (25 мг/мл) или таблеток (15 мг).
Воздействие донормила на организм
Оказывает снотворное и седативное действие путём блокирования Н1-гистаминовых рецепторов. Лекарства на его основе заметно сокращают период засыпания, при этом не нарушая цикличности и продолжительности периодов длительного и короткого сна. Заметно улучшается качество сна и его продолжительность. Седативное действие аналогично приёму барбитуратов.
Рекомендуется употреблять прямо перед уходом ко сну, поскольку медикамент начинает действовать уже спустя 30 минут. При позднем приёме наблюдается утренняя сонливость и снижение уровня внимания на протяжении следующего дня. Во время пробуждения ночью отмечают головокружения и заторможенность движений. После пробуждения не следует совершать резких телодвижений из-за замедленной психомоторной реакции
Препарат быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте. Период полувыведения составляет 10-12 часов. Экскретируется с мочой (60%) и калом (10-15%) в неизменном состоянии.
Меры предосторожности
Лекарство используют для однократного применения при серьёзных нарушениях сна. В случае систематического употребления, после 14-го дня дозу снижают для определения дальнейшей продолжительности курса. Длительный приём способствует развитию психологической и физиологической зависимостей. Вероятность подобного исхода возрастает для лиц, имеющих наркозависимость или алкоголизм в анамнезе. Также на возникновение лекарственной зависимости оказывает влияние увеличение дозировки препарата.
Средство принимается внутрь орально. Запивается достаточным количеством жидкости. Дозировка назначается врачом. Количество препарата за один приём не должно превышать 25 мг. Учитываются следующие ограничения:
При самых серьёзных нарушениях сна суточная доза не должна превышать 50 мг. Для детей и людей старшего возраста – не более 15 мг за сутки.
В связи с возможной сонливостью в светлое время суток, следует на время курса исключить операции с механизмами, управление автотранспортом и работу, требующую повышенной внимательности, сосредоточенности и быстрой психомоторной реакции.
Побочные эффекты
Неоднократно проводившиеся исследования в России на выявление побочных явлений лекарственного средства выявили ничтожность их возникновения и лёгкую степень выраженности. Тем не менее, список их достаточно велик.
Среди остальных последствий приёма доксиламина называют:
К противопоказаниям по применению медикамента относят:
Совместимость с алкоголем
Производитель доксиламина в инструкции категорически запрещает использование лекарственного средства с алкоголем. Это обусловлено разницей воздействия препарата на организм человека. Если медикамент с момента приёма снижает психомоторную активность и способствует засыпанию, то действие спиртного производит обратный эффект. После приёма этанола в любой форме наступает возбуждение, которое только со временем сходит на нет. При одновременном употреблении доксиламина с алкоголем человеческий мозг получает сразу две команды: «Спи» и «Бодрствуй». Часто данная ситуация усугубляется превышением допустимой дозы лекарства, поскольку ожидаемого эффекта реципиент не получил. В итоге происходит своего рода короткое замыкание или интоксикация организма.
К сожалению, некоторые люди пренебрегают данной рекомендацией. Нарушения сна являются частыми спутниками хронических алкоголиков. Попробовав донормил в трезвом состоянии и убедившись в его положительном влиянии, они решаются опробовать препарат и в условиях алкогольного опьянения. Последствия такого опрометчивого шага:
В самом тяжёлом случае человека ждёт летальный исход из-за остановки дыхания и сердечного ритма.
Можно ли самостоятельно справиться с последствиями приёма Доксиламина и алкоголя?
При небольших дозах алкоголя и медикамента, когда употребивший ещё остаётся в сознании, лучшее, что он может сделать – это вызвать неотложную помощь и промыть желудок до приезда скорой. Такой метод борьбы с интоксикацией срабатывает, если с момента приёма прошло менее часа. Откладывание вызова врачей чревато летальным исходом. Антидота от донармила не существует и детоксикация проводится в стационарных условиях.
Ни в коем случае нельзя употреблять аналептики (кофеин, камфора, коразол). Они лишь усугубят состояние и приведут к эпилептическому припадку.
Copyright · All Rights Are Reserved © 2022 Официальный сайт МАА