Этаминал-натрий

Image

Этаминал-натрий считается барбитуратом, который применяется в медицине в качестве снотворного, обладающего средним спектром действия.

Как лекарственные седативные средства элементы барбитуровой кислоты начали использоваться еще в начале 20 века в Германии. Спустя определенный срок испытания прекратились на несколько десятков лет. Однако в середине этого же века увеличилось количество открытий, связанных с производными барбитуровой кислоты. Такие препараты синтезировали, произвели и опробовали на людях, дабы впоследствии разработать средство, способное выступать в качестве героина и морфина.

Достаточно популярными вещества стали в США и Великобритании. Но спустя некоторое время многие узнали об аптечной наркомании, которая используется для получения эйфории. Наркотики стали очень популярными и государственные органы приняли решение о том, что продавать их необходимо исключительно по рецептам.

Этаминал-натрий считается солью барбитуровой кислоты. Речь идет о белом кристаллическом веществе, имеющим горький вкус. Нередко вещество принимается в дополнении со спиртными напитками.

Особенности воздействия на организм

Существует большая вероятность того, что в результате передозировки препарата настанет смертельный исход, так как работа дыхательного центра сильно угнетается. Данное свойство использовалось в Америке около 10 лет назад, чтобы проводить смертные казни благодаря внутривенному введению. В некоторых других странах такой наркотик используется для эвтаназии.

Вещество достаточно быстро может всосаться в тонком кишечнике. Кровоток направляет его в мозг, где оно и распространяется, уничтожая и повреждая нервные клетки. В итоге с зависимый может неадекватно реагировать на что-либо. Активное вещество лекарственного средства также всегда влияет на ЦНС. Это проявляется в виде желания поспать. Вещество имеет антисудорожный, седативный, антиконульсивный эффект. В случае употребления терапевтических доз угнетение дыхательного центра происходить не будет. Но регулярно принимать этаминал-натрий все же не рекомендуется.

Специфика возникновения зависимости

Толерантность к препарату возникает довольно-таки быстро. Почему же это происходит? Все просто: нервные и остальные ткани со временем становятся не такими восприимчивыми к наркотику. Из-за подобного наркоманы вынуждены всегда повышать дозу и использовать сразу несколько веществ, дабы достичь желанной эйфории.

По каким признакам можно понять, что человек употребляет этаминал-натрий?

Существует две основные группы людей, которые употребляют вышеописанное вещество. Это те, кто страдает бессонницей и получили назначение лечащего врача, а также лица, которые хотят получить эйфорию и поэтому принимают данный препарат. Первая группа состоит из лиц, имеющих заболевания невротического характера или отклонения. С помощью снотворных улучшается настроение, самочувствие, нормализуется сон. Такая группа не подвержена зависимости.

Другая категория людей предпочитает принимать существенные объемы дозы в дневной период. Они могут быть вдвое или втрое больше от нормы. Все делается для того, чтобы получить эйфорию. Примерно через полгода может развиться толерантность. Физиологическое воздействие делится на такие фазы:

  • 1-я, для которой характерен стимулирующий эффект
  • 2-я с седативным эффектом.

Доза, вызывающая летальный исход, не на много отличается от терапевтически рекомендуемой. Поэтому передозировки случаются достаточно часто. Они сопровождаются массой негативных эффектов.

Речь идет о:

  • головокружениях;
  • тошноте и рвоте
  • профузном поте
  • глазной рези
  • потере сознания
  • коме.

Чтобы диагностировать отравление, нужно понаблюдать, имеется ли дизартрия, атаксия, крупная латеральная нистагма, резкое расширение зрачка и вялая реакция на свет, гиперсаливация и так далее.

Последствия употребления вещества: зависимость, влияние на психику

В результате опьяняющего действия нарушается сознание, возникают беспричинные агрессивные приступы, отсутствует легкость в эмоциональном плане, неспособность диссимуляции. Благодаря интоксикации подвижность сохраняется, но при этом с координацией начинаются определенные проблемы. Также заметны сложности и в речи, сопровождающиеся монотонностью и однообразием. Больные страдают от таких аффектов, с которыми сталкиваются эпилептики. В результате передозировки не возникает тошнота или рвота, а человек сразу впадает в кому.

Как избавиться от зависимости и можно ли сделать это без сторонней помощи?

Избавляться от вышеописанной зависимости необходимо исключительно в стационаре. Вообще, из организма таких наркоманов приходится выводить сразу несколько веществ психоактивного характера. Из-за такой болезни осложняется работа ЦНС, сердца, сосудов и некоторых внутренних органов. Лишь квалифицированные специалисты и сильная мотивация восстановления поможет избавиться от столь страшной зависимости.

Данное заболевание пугает тем, что самостоятельно ликвидировать его невозможно. Как бы зависимые не утешали себя обманчивым «брошу, как только захочу» и «просто могу отказаться от наркотиков», на деле это не так. Тяга к этаминалу-натрию сильнее человеческой воли, поэтому всем зависимым нужно серьезное поэтапное лечение.

Терапевтический процесс начинается с первого этапа детоксикации организма. Происходит полная очистка, поэтому нужно приложить максимальные усилия и воспользоваться всеми возможностями для того, чтобы из внутренних органов убрались наркотические вещества. Разумеется, ни о каком повторном приеме этих опасных веществ, даже в микроскопических дозах, не может быть и речи. Именно в это время начинается первая стадия «ломки», когда организм требует очередной дозы и человека мучается от болей, как фантомных, так и вполне реальных.

Далее следует период реабилитации, который требует постоянного контроля со стороны квалифицированного психолога. Только специалист может помочь человеку разобраться со всеми его внутренними проблемами и терзаниями, устранить причины болей как душевного, так и физического характера. Часто на этом этапе происходит осознание того, зачем человек пошел на такой ущерб себе — это сделано из любопытства или по причине какой-либо моральной травмы.

Третий этап называется социализацией. В это время происходит адаптация человека; он заново входит в мир других людей, полностью очищенный от своей зависимости. Важно донести до пациента тот факт, что яркая, полноценная жизнь не требует присутствия в ней каких-либо веществ. Точно так же не нужны они и для того, чтобы переживать жизненные пертурбации, даже самые сильные. Чаще всего причина болезни заключается в попытке уйти от реальных проблем, забыться, облегчить душевную боль. Необходимо отдавать себе отчет и полностью осознавать поддержку близких и собственную сила воли, которые очень сильно способствуют излечению.

Психологи говорят зависимым о том, что наша жизнь – это самая ценная вещь, которую дал нам этот мир. Безграничные возможности, светлое будущее, множество поводов для улыбок и так далее. Так зачем же разрушать столь прекрасные моменты? Пациент воспринимает данные слова и осознает, насколько неправильной была его жизнь.

Наши специалисты

Практикующий врач психиатр, психотерапевт

Степанова ( Запорожець) Ольга

Врач-психиатр высшей категории

Литвинов Александр

психотерапевт

Дьяченко Оксана

Практикующий психолог, педагог, коуч

Наталья Волынец

Глава Международной Антинаркотической Ассоциации

Щеглов Игорь

Кандидат медицинских наук, врач-психиатр, нарколог высшей категории, психотерапевт

Дмитрий Савченко

Семейных психолог

Оксана Сидун

Руководитель Ужгородского филиала МАА

Сергей Митричко

Руководитель Николаевского филиала МАА

Сергей Рябец

Руководитель Хмельницкого филиала.

Нохрин Сергей

Руководитель Винницкого филиала МАА

Волошин Олександр

Руководитель Херсонского филиала МАА

Дмитрий Костяков

Практический психолог высшей категории, кандидат педагогических наук, спикер TED

Елена Тарарина

Реабилитолог, консультант по химической зависимости

Выскубенко Артём

Координатор отделения номер 2, аддиктолог, специалист по коррекции зависимости и созависимости.

Серебрянський Иллья

Координатор отделения 1, аддиктолог, специалист с коррекции зависимостей

Сергеева Анастасия

Реабилитолог, консультант по химической зависимости.

Евсеенко Ярослав

нарколог,психиатр высшей категории.

Рямазанов Андрей

Психолог, Гештальт психотерапевт

Тамара Ковч

Психолог, Гештальт психотерапевт Рязанцева Анастасия Сергеевна

Рязанцева Анастасия

Практический психолог, аккредитованный гештальт-терапевт, супервизор, ассоциированный тренер ВО ППГП

Веровская Ирина

Заведущая кафедры психологии ЛНУ имени Тараса Шевченко, кандидат психологических наук, доцент. Член украинской ассоциации Трансактного анализа, Член ассоциации политических психологов Украины, Член УОППГП.

Пашко Татьяна

Руководитель филиала МАА Киев практикующий психолог, специалист по коррекции зависимости и созависимости

Алексей Линник

Психиатр, нарколог, сексолог, мануальный терапевт, ТВ-эксперт.

Иванов Александр

Практический психолог, АРТ-терапевт, консультант по химической зависимости

Выскубенко Мария

Наши документы

Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
0 0 голоса
Реитинг
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Читать больше

Copyright · All Rights Are Reserved © 2022 Официальный сайт МАА