Ангельская пыль

Image

Ангельская пыль или фенциклидин – это искусственно синтезированный фармакологический анестетик, в медицинской практике предназначался для введения людей и крупных животных в бессознательное состояние. Препарат обладает свойствами анестетика и галлюциногена. Вещество получают с помощью синтеза пиперидинилциклогексан карбонитрила и бромбензола, эфира и йод.

Растворы хлоргидрата фенциклидина до середины 60-х годов XX века легально использовались в качестве медикамента с обезболивающим эффектом короткой продолжительности и для наркоза под торговым названием «Сернил». Тем не менее, из-за развивающихся после проведенных операций побочных эффектов применять на людях данное вещество было запрещено. Препарат вызывал угнетение дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Компания-производитель растворов фенциклидина Филипс Роксейн переориентировалась на производство вещества с промышленным наименованием «Сернилан». Его стали использовать в качестве анальгезирующего фармакологического препарата для крупных приматов. В середине 70-х годов правительство Соединенных Штатов классифицировало фенциклидин наряду с большинством барбитуратов как психоактивное и галлюциногенное вещество, а также настояло на его удалении из медицинской и ветеринарной практики.

Нелегально препарат реализуется как наркотик для курения или внутривенного введения, а также в качестве добавки к кокаину и ЛСД. Синтезированный в незаконных лабораториях фенциклидин имеет вид белых мелких кристаллов и называется «ангельской пылью».

Воздействие на организм

Стандартная доза для достижения наркотического эффекта составляет от 1 до 7 мг. Действие наступает быстро: через 4-8 минут после курения или через 50-80 минут после перорального приема. Влияние «ангельской пыли» на организм сохраняется до 10-12 часов. При этом токсические эффекты, развивающиеся при вдыхании паров фенциклидина, могут проявляться в течение 2-4 недель.

Человек испытывает эйфорию, ощущение легкости и беззаботности, эмоциональную лабильность. Наркотик не вызывает ярких галлюцинаций, однако может привести к искажению восприятия действительности, нарушению слуха или речи. Действие фенциклидина может вызывать потерю ориентации как во времени, так и в пространстве, неадекватное восприятию реальности.

При физикальном осмотре отмечается нистагм – неконтролируемые быстрые движения глаз, тахикардия, аритмия, скованность движений и онемение конечностей. У ряда пациентов развивается суетливость, расторможенность, приступы повторяющихся бессмысленных движений.

Использование более 5-7 мг вещества зачастую провоцирует острый психоз, который сопровождается приступами агрессии, нервозностью, паническими атаками, пугающими галлюцинациями и бредом.

Как возникает зависимость от фенциклидина?

Фенциклидин провоцирует довольно сильную психическую зависимость. Это вещество накапливается в тканях и достаточно длительное время выводится из организма. В результате чего злоупотребление препаратом вызывает угнетение психической системы, при отсутствии новой дозы «ангельской пыли» человек теряет возможность испытывать яркие эмоции, впадает в депрессивное состояние, у него могут возникать суицидальные мысли.

Кроме того, при попытке отказаться от использования фенциклидина у наркомана развивается абстинентный синдром.

Для него характерна следующая симптоматика:

  • Судороги
  • Рвота
  • Повышение артериального давления до критических показателей
  • Боль в мышцах и суставах, головная боль

Чтобы избавиться от данных симптомов человек вынужден вновь принимать фенциклидин.

Признаки употребления фенциклидина

Человек, принявший фенциклидин, ведет себя отрешенно, плохо ориентируется в происходящих вокруг него событиях, не может поддерживать беседу или связно отвечать на вопросы. Он почти не испытывает боли и страха, зачастую совершает опасные или неадекватные поступки.

Специалист может отметить у больного нистагм, нарушения речи и замедленную реакцию, повышенную потливость и бледность кожных покровов, тремор конечностей, понижение температуры тела и резкое повышение давления, учащенный пульс и аритмию.

Последствия употребления

Употребление «ангельской пыли» приводит к развитию целого ряда патологических процессов в организме:

  1. Печеночная недостаточность;
  2. Угнетение центральной и перефирической нервной системы. Один из характерных побочных явлений фенциклидина – нейротоксичность. Препарат вызывает дегенерацию нервных клеток, из-за чего больные страдают провалами в памяти, нарушением мышления, бессонницей. Отмирание серотониновых нейронов приводит к судорогам, депрессиям, повышенной тревожности, нарушению координации движений;
  3. Апноэ, то есть остановка дыхания, во время сна;
  4. Патологии работы сердечно-сосудистой системы, которые зачастую вызваны приступами гипертензии, то есть подъема артериального давления, после приема вещества;
  5. Нарушения репродуктивной функции. Мужчины, регулярно употребляющие фенциклидин, страдают бесплодием. У матерей, принимающих «ангельскую пыль» до беременности или во время нее, дети в большинстве случаев страдают задержкой умственного развития и нарушением моторных функций;
  6. При хроническом использовании наркотика развиваются тромбоцитопении – местные кровоизлияния из-за разрушения сосудов.

Длительное употребление «ангельской пыли» приводит к стойкой деградации личности, а попытка самостоятельно отказаться от его использования или невозможность своевременно получить новую дозу наркотика – к развитию абстинентного синдрома.

Такое состояние характеризуется острым психозом. Больного мучают кошмары, пугающие видения и звуки, возникает бред преследования. Симптоматически такое состояние напоминает острую фазу шизофрении. Человек может быть крайне агрессивным, нередко во время психоза наркоманы пытаются совершить самоубийство или нападают на других людей. Абстинентный синдром при отсутствии соответствующей терапии может продолжаться в течение нескольких дней.

Под действием наркотика искажается психика человека. Он утрачивает контроль над собой, теряет интерес к жизни и способность нормально взаимодействовать с другими людьми.

Можно ли бросить самостоятельно? Лечение зависимости

Фенциклидин, хотя и не вызывает сильной физической зависимости, является очень опасным наркотическим веществом. Он приводит к тяжелым множественным нарушениям здоровья человека, вызывает умственную и психическую деградацию. Именно поэтому самостоятельно отказаться от употребления «ангельской пыли» практически невозможно.

Даже в условиях клиники избавить пациента от пристрастия к этому веществу можно только после длительного лечения. Терапия включает две основные составляющие: выведение действующих компонентов препарата из организма и последующая реабилитация больного.

Во время первого этапа специалисты помогают больному справиться с абстинентным синдромом. Человека помещают в тихую и затемненную комнату. При явном проявлении агрессии – фиксируют. Пациенту назначают поддерживающую терапию: обильное питье, успокаивающие средства, препараты для стабилизации работы сердца и сосудов.

Период реабилитации предполагает занятия с психотерапевтом и психологом индивидуально и в группах, применение витаминно-минеральных комплексов и лекарств для нормализации психики, занятия спортом.

Наши специалисты

Практикующий врач психиатр, психотерапевт

Степанова ( Запорожець) Ольга

Врач-психиатр высшей категории

Литвинов Александр

психотерапевт

Дьяченко Оксана

Практикующий психолог, педагог, коуч

Наталья Волынец

Глава Международной Антинаркотической Ассоциации

Щеглов Игорь

Кандидат медицинских наук, врач-психиатр, нарколог высшей категории, психотерапевт

Дмитрий Савченко

Семейных психолог

Оксана Сидун

Руководитель Ужгородского филиала МАА

Сергей Митричко

Руководитель Николаевского филиала МАА

Сергей Рябец

Руководитель Хмельницкого филиала.

Нохрин Сергей

Руководитель Винницкого филиала МАА

Волошин Олександр

Руководитель Херсонского филиала МАА

Дмитрий Костяков

Практический психолог высшей категории, кандидат педагогических наук, спикер TED

Елена Тарарина

Реабилитолог, консультант по химической зависимости

Выскубенко Артём

Координатор отделения номер 2, аддиктолог, специалист по коррекции зависимости и созависимости.

Серебрянський Иллья

Координатор отделения 1, аддиктолог, специалист с коррекции зависимостей

Сергеева Анастасия

Реабилитолог, консультант по химической зависимости.

Евсеенко Ярослав

нарколог,психиатр высшей категории.

Рямазанов Андрей

Психолог, Гештальт психотерапевт

Тамара Ковч

Психолог, Гештальт психотерапевт Рязанцева Анастасия Сергеевна

Рязанцева Анастасия

Практический психолог, аккредитованный гештальт-терапевт, супервизор, ассоциированный тренер ВО ППГП

Веровская Ирина

Заведущая кафедры психологии ЛНУ имени Тараса Шевченко, кандидат психологических наук, доцент. Член украинской ассоциации Трансактного анализа, Член ассоциации политических психологов Украины, Член УОППГП.

Пашко Татьяна

Руководитель филиала МАА Киев практикующий психолог, специалист по коррекции зависимости и созависимости

Алексей Линник

Психиатр, нарколог, сексолог, мануальный терапевт, ТВ-эксперт.

Иванов Александр

Практический психолог, АРТ-терапевт, консультант по химической зависимости

Выскубенко Мария

Наши документы

Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
0 0 голоса
Реитинг
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Читать больше

Copyright · All Rights Are Reserved © 2022 Официальный сайт МАА