Спайс (Spice)

Image

Спайс (Spice) – это бренд синтетических наркотиков, представляющих собой смесь для курения. Активные вещества, имеющие место в его составе – синтетические каннабиоиды. Их нередко именуют JWH (дживиаш), так как они содержат нафтоилиндолы из этой группы. Помимо последних, синтетические каннабиоиды составляют дибензопираны, олеамид, фенилацетилиндолы и циклогексилфенолы.

Синтетические каннабиодиды – вещества, похожие по свойствам на активные составляющие марихуаны. Отличие – первые получены искусственным путем. Помимо них в спайсе имеют место натуральные травы (голубой лотос, шалфей предсказателей и т.п.). Но и они активно воздействуют на психику.

Изначально спайс представлял собой только лишь порошок из смеси вышеуказанных растений. Первый случай его потребления был зарегистрирован в 2008 году. Через некоторое время спайс запретили во многих странах, в том числе и в Российской Федерации.

Позже в Америке получили JWH-18. Компонент начали смешивать с травами в целях получения усиленного эффекта. Через пару лет каннабиоиды начали синтезировать в Китае. Было получено несколько типов дживиаш и других добавок. Новые наркотики быстро стали популярными в мире и вскоре обрели статус «запрещенные препараты» в большинстве стран.

Воздействие на организм

Огромное количество токсинов, содержащееся в наркотике, быстро разносится по телу через кровь после проникновения в дыхательные органы. Следовательно, поражается сразу несколько областей организма.

Спайс представляет наибольшую опасность для этих органов и систем:

  • Печень. Не зря ее именуют «фильтром». Немалая доза ядовитых веществ остается в ней и губительно на нее влияет.
  • Мозг. Капилляры становятся уже, так как им приходится играть роль барьера при столкновении с ядами. Отмирание мозговых клеток из-за кислородного голодания – последствие процесса. Гибель клеток мозга, в свою очередь, приводит к умственной отсталости и психическим заболеваниям.
  • Сердечно-сосудситая система. Артериальное давление повышается не только во время принятия наркотика, но и остается нестабильным после употребления «дозы».
  • Почки. Любые токсины проходят через них, выводясь из человеческого тела. Причем, доля ядов остается в почках, способствуя нарушению их функции.
  • Половые органы. Вредные вещества провоцируют импотенцию и бесплодие.

Как возникает зависимость?

Так как спайс относится к тяжелым наркотическим препаратам, риск появления зависимости уже после первой пробы очень высок. Скорое привыкание обусловлено свойствами запрещенного препарата. Действующие вещества, содержащиеся в нем, очень активны. Человек, испытавший необычные ощущения, жаждет повторения эффекта.

Чаще всего зависимость возникает после нескольких доз. Человек привыкает к необычному состоянию и желает постоянно получать новые ощущения.

Признаки употребления спайса

Если человек практически не зависим от спайса, узнать о его пристрастии будет можно только с помощью анализов. В случае, когда наркоман употребляет запрещенный препарат часто, его выдает эта симптоматика:

  • Изменение внешнего вида глаз. Речь идет не только о «безумном взгляде». Глаза и кожа век приобретают красный оттенок. Зрачки либо становятся уже, либо почти доходят до краев радужки. Также при потреблении спайса часто слезятся глаза.
  • Сутулость. Особенно явно она выражается, когда наркоман находится в сидячем положении.
  • Изменения речи. Она «заторможенная» и плохо понятная.
  • Потеря веса. При этом наркоман может употреблять немалое количество пищи.
  • Человека, который только что или недавно употребил спайс выдает неадекватное поведение. Игнорирование бытовых препятствий, странные движения, бред – все это характеризует действия спайсового наркомана во время «прихода».

Последствия употребления

Опасность наркотической зависимости от спайса заключается в большом количестве возможных последствий:

  1. Тяжелая зависимость. Это касается не только психики, но и телесных проявлений.
  2. Ухудшение психического здоровья. Речь идет не только о временном помутнении сознания, но и возможности развития психических заболеваний.
  3. Ухудшение состояния здоровья. Органы, страдающие от прямого воздействия спайса, постепенно повреждаются.
  4. Летальный исход. Смерть может быть спровоцирована не только развившимися заболеваниями, но и суицидом при помутнении сознания после потребления наркотика.

Физическая зависимость

Физическая зависимость от спайса развивается только в случае, когда вредные вещества поступают в организм регулярно. Симптоматика в данной ситуации классическая. Наркоман может испытывать дискомфорт разной степени при отсутствии спайса в организме. Обычно физическая зависимость дает о себе знать после употребления более трех доз.

Как употребление влияет на психику?

После получения дозы запрещенного препарата наркоман ощущает эйфорию, у него начинаются галлюцинации разных типов. После употребления спайса у человека появляются негативные мысли. Возможны навязчивые идеи и приступы агрессии. У тех, кто приобрел физическую зависимость от наркотика, наблюдаются суицидальные наклонности и депрессивное состояние.

Если «начинающие» наркоманы отличаются неадекватным поведением только при употреблении спайса, зависимые ведут себя необычным образом постоянно. Нарушение психики и развитие заболеваний – причина явления.

Можно ли бросить спайс самостоятельно?

До приобретения физической зависимости прекратить употреблять спайс вполне возможно. Но только при условии, если психологическая зависимость не слишком сильна, а человек способен отказаться от искушения.

В остальных случаях необходимо вмешательство специалистов. Привязанность к спайсу становится сильнее с каждой дозой, и чем быстрее будет оказана помощь, тем лучше для наркомана.

Лечение спайсовой зависимости

Методика избавления от спайсовой зависимости подразумевает два этапа:

  1. Дезинтоксикация. Комплекс процедур проводится в стационарных условиях. Очищение организма от ядов – цель врачебных манипуляций. На выведение ядов из тела требуется примерно неделя.
  2. Реабилитация. С наркоманом работают специалисты, воздействуя на его сознание. Их цель – привить любовь к жизни без наркотиков. Процесс реабилитации сложен и может быть длительным (более трех месяцев).

При своевременно оказанной помощи высока вероятность благоприятного исхода. Человек навсегда отказывается от спайса, не заменяя его иными запрещенными препаратами.

Наши специалисты

Практикующий врач психиатр, психотерапевт

Степанова ( Запорожець) Ольга

Врач-психиатр высшей категории

Литвинов Александр

психотерапевт

Дьяченко Оксана

Практикующий психолог, педагог, коуч

Наталья Волынец

Глава Международной Антинаркотической Ассоциации

Щеглов Игорь

Кандидат медицинских наук, врач-психиатр, нарколог высшей категории, психотерапевт

Дмитрий Савченко

Семейных психолог

Оксана Сидун

Руководитель Ужгородского филиала МАА

Сергей Митричко

Руководитель Николаевского филиала МАА

Сергей Рябец

Руководитель Хмельницкого филиала.

Нохрин Сергей

Руководитель Винницкого филиала МАА

Волошин Олександр

Руководитель Херсонского филиала МАА

Дмитрий Костяков

Практический психолог высшей категории, кандидат педагогических наук, спикер TED

Елена Тарарина

Реабилитолог, консультант по химической зависимости

Выскубенко Артём

Координатор отделения номер 2, аддиктолог, специалист по коррекции зависимости и созависимости.

Серебрянський Иллья

Координатор отделения 1, аддиктолог, специалист с коррекции зависимостей

Сергеева Анастасия

Реабилитолог, консультант по химической зависимости.

Евсеенко Ярослав

нарколог,психиатр высшей категории.

Рямазанов Андрей

Психолог, Гештальт психотерапевт

Тамара Ковч

Психолог, Гештальт психотерапевт Рязанцева Анастасия Сергеевна

Рязанцева Анастасия

Практический психолог, аккредитованный гештальт-терапевт, супервизор, ассоциированный тренер ВО ППГП

Веровская Ирина

Заведущая кафедры психологии ЛНУ имени Тараса Шевченко, кандидат психологических наук, доцент. Член украинской ассоциации Трансактного анализа, Член ассоциации политических психологов Украины, Член УОППГП.

Пашко Татьяна

Руководитель филиала МАА Киев практикующий психолог, специалист по коррекции зависимости и созависимости

Алексей Линник

Психиатр, нарколог, сексолог, мануальный терапевт, ТВ-эксперт.

Иванов Александр

Практический психолог, АРТ-терапевт, консультант по химической зависимости

Выскубенко Мария

Наши документы

Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
0 0 голоса
Реитинг
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Читать больше

Copyright · All Rights Are Reserved © 2022 Официальный сайт МАА