Кодеин

Image

Кодеин, или триметилморфин, изначально использовался как лекарство от кашля. Наркотический эффект от него слабый, это наркотик из группы опиатов.

Как возник наркотик

История кодеина начинается в 1832 году в Германии, где его впервые и синтезировали. Он получился в результате полусинтетического способа, на тот момент вещество стало спасением от кашля, так как оно воздействовало на опиатные мозговые рецепторы. Широко лекарство было распространено в Америке, но через небольшой промежуток времени наркоманы стали использовать кодеин в больших дозах для удовлетворения нелечебных желаний. В 2013 году применение кодеина для лечения было запрещено в России.

Какой эффект имеет кодеин

Чтобы достичь наркотического эффекта от кодеина, нужно сильно превысить дозу лечебного препарата по сравнению с инструкцией. Если доза будет слишком большой, возможно отравление. Кроме того, если будет угнетен дыхательный центр, дыхание может остановиться, то есть, человек попросту умрет.

Эйфорический эффект от кодеина короткий, зато зависимость такая же сильная, как и от героина.

В отличие от других препаратов группы опиоидов, кодеин вызывает наименьшее желание уснуть. Когда доза средства превышена, ощущается тошнота, тяжесть в голове, руках и ногах. Через 10 минут после употребления лекарства в большой дозе оно начинает действовать. Через час достигается максимальный эффект и сохраняться он может до 5 часов.

Что случается из-за употребления кодеина

Если регулярно принимать кодеин на протяжении двух месяцев, возможна привязанность к средству, ломка.

Когда организм привыкает к лекарству, он перестает работать как часы, наблюдаются нарушения как:

  • неправильная работа желудочно-кишечного тракта
  • сухость во рту
  • запор
  • нежелание есть
  • чрезмерная потливость
  • потеря килограммов, иногда анорексия

У наркомана постоянно наблюдается тошнота и рвота. Иногда могут возникать спазмы ЖКТ и желчевыводящих путей, вместе с которыми бывают резкие боли. Так как нарушается перистальтика желудочно-кишечного тракта, велика вероятность того, что начнутся запоры. В целом организм находится в состоянии полного отравления. Метаболизм нарушается, вследствие чего кал становится необычного цвета (обычно обесцвечивается), моча темнеет, наблюдаются и другие изменения.

Если регулярно употреблять кодеин, нарушается работа нервной системы, это выражается в:

  • постоянном головокружении
  • непроходящем желании спать
  • постоянной усталости
  • неконтролируемой нервозности

Зависимый от кодеина не в состоянии четко составлять свою речь, мышление и сознание спутанные, зрительное восприятие искажено. Если использовать кодеин в нелечебных целях, то есть, превышать дозу, нарушается сон, чаще снятся кошмары, иногда могут трястись конечности. Большая часть кодеиновых наркоманов жалуется на то, что приходит тяжелая депрессия, апатия, в ушах звенит, движения становятся плохо скоординированными. При введении дозы свыше 60 мкг тонус гладкой мускулатуры усиливается не постепенно, а резко, скачкообразно.

Сердечно-сосудистая система также не может проигнорировать действие лекарства: из-за зависимости человек страдает от скачков артериального давления, аритмии, брадикардии. Из-за таких симптомов велика вероятность развития в будущем инфаркта или инсульта.

Кроме того, наблюдается снижение тонуса мочевого пузыря, сопровождается это явление спазмами мочеточников, из-за чего при мочеиспускании возникают боли и затруднения в выводе шлаков.

Может возникнуть также и аллергия, выраженная сыпью, крапивницей, возможен сильный зуд на коже, отеки гортани, которые могут стать бронхозпазмами.

Если отказаться от приема кодеина, через месяц может начаться ломка. Понять, что она наступила, можно по таким признакам:

  1. беспричинное раздражение;
  2. страх ;
  3. тревожное состояние;
  4. постоянное напряжение (нервное и физическое)

При осмотре врач может обнаружить суженные зрачки, на свет они никак не реагируют. После некоторого времени от начала употребления кодеина начинает скакать артериальное давление, отмечаются активные сердцебиения. С каждым приемом нарушения в психической сфера усиливаются, страдает вегетативная система.

Как лечиться от кодеиновой зависимости?

Самостоятельное лечение практически не дает результатов, так как велик риск срыва. Потому лечиться нужно только под присмотром опытных врачей с помощью современных средств. Лечение проходит в 2 этапа:

  1. Избавление от физической зависимости;
  2. Адаптация к социальной жизни, реабилитация, работа с психологом

Благодаря тому, что кодеин — это не аптечный наркотик, то, чтобы устранить физическую зависимость, не понадобится много усилий — можно провести очень быстрое выведение токсинов с помощью опиоидов.

После физического лечения нужно провести инфузионную терапию, которая проводится с применением:

  • витаминов
  • ноотропов
  • растворами соли;
  • препаратов, направленных на успокоение и эмоциональное равновесие

Если это необходимо пациенту, возможна симптоматическая терапия, а также применение антипсихотических препаратов. Далее бывшего кодеинового наркомана отправляют на лечить психику на групповые занятия с психотерапевтом.

Кодеиновая зависимость — тяжелая, так как тяжелую ломку очень сложно прервать. Желание снова принять лекарство в большом количестве или срыв может случиться даже через десятилетия от момента лечения зависимости от наркотика.

Когда пациента лечат от кодеиновой зависимости у него нет возможности принимать напитки, содержащие алкоголь, водить любой транспорт. Из-за кодеиновой зависимости запрещено работать с чем угодно, что требует высокой концентрации внимания.

Как самостоятельно избавиться от кодеиновой зависимости?

Для того, чтобы избавиться от кодеиновой зависимости, наркоман должен осознавать свое бедственное положение и понимать то, что ему необходима новая жизнь без веществ. Также он должен понимать, что избавиться от зависимости будет очень сложно, потому нужно настроиться на процедуру психологически, осознать, для чего это вообще нужно.

Для выведения наркотических токсинов из организма необходимо обратиться в клинику. Далее необходимо социализироваться, сделать это можно в группе поддержки бывших наркоманов, она есть в любом учреждении, лечащем от зависимости.

Также нужно сменить круг общения — в новом не должно быть людей, которые продолжают принимать наркотики или хотя бы как-то напоминают об этом. Благодаря этому возможно быстро забыть о бывшей вредной привычке.

Правовой статус препаратов, содержащих кодеин

Препараты с кодеином в составе входят в список содержащих наркотические вещества, которые необходимо контролировать. Свободная продажа препаратов на уровне закона была запрещена в 2012 году. Но кодеин входит в состав большого количества лекарств от таких симптомов как:

  1. жар;
  2. кашель;
  3. головные боли;
  4. сильная боль

В результате было запрещено свободно продавать популярные лекарства как “Нурофен”, “Пенталгин” и другие, но в 2013 запрет с некоторых препаратов был снят, теперь их продают по рецепту. Вместе с тем была исключена статья, по которой граждане за продажу кодеиносодержащих веществ могли лишиться свободы на 8 лет. Покупатель мог лишиться свободы на срок до трех лет.

А так же будет интересно узнать о зависимости от ангельской пыли

Наши специалисты

Практикующий врач психиатр, психотерапевт

Степанова ( Запорожець) Ольга

Врач-психиатр высшей категории

Литвинов Александр

психотерапевт

Дьяченко Оксана

Практикующий психолог, педагог, коуч

Наталья Волынец

Глава Международной Антинаркотической Ассоциации

Щеглов Игорь

Кандидат медицинских наук, врач-психиатр, нарколог высшей категории, психотерапевт

Дмитрий Савченко

Семейных психолог

Оксана Сидун

Руководитель Ужгородского филиала МАА

Сергей Митричко

Руководитель Николаевского филиала МАА

Сергей Рябец

Руководитель Хмельницкого филиала.

Нохрин Сергей

Руководитель Винницкого филиала МАА

Волошин Олександр

Руководитель Херсонского филиала МАА

Дмитрий Костяков

Практический психолог высшей категории, кандидат педагогических наук, спикер TED

Елена Тарарина

Реабилитолог, консультант по химической зависимости

Выскубенко Артём

Координатор отделения номер 2, аддиктолог, специалист по коррекции зависимости и созависимости.

Серебрянський Иллья

Координатор отделения 1, аддиктолог, специалист с коррекции зависимостей

Сергеева Анастасия

Реабилитолог, консультант по химической зависимости.

Евсеенко Ярослав

нарколог,психиатр высшей категории.

Рямазанов Андрей

Психолог, Гештальт психотерапевт

Тамара Ковч

Психолог, Гештальт психотерапевт Рязанцева Анастасия Сергеевна

Рязанцева Анастасия

Практический психолог, аккредитованный гештальт-терапевт, супервизор, ассоциированный тренер ВО ППГП

Веровская Ирина

Заведущая кафедры психологии ЛНУ имени Тараса Шевченко, кандидат психологических наук, доцент. Член украинской ассоциации Трансактного анализа, Член ассоциации политических психологов Украины, Член УОППГП.

Пашко Татьяна

Руководитель филиала МАА Киев практикующий психолог, специалист по коррекции зависимости и созависимости

Алексей Линник

Психиатр, нарколог, сексолог, мануальный терапевт, ТВ-эксперт.

Иванов Александр

Практический психолог, АРТ-терапевт, консультант по химической зависимости

Выскубенко Мария

Наши документы

Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
0 0 голоса
Реитинг
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Читать больше

Copyright · All Rights Are Reserved © 2022 Официальный сайт МАА