Кодеин, или триметилморфин, изначально использовался как лекарство от кашля. Наркотический эффект от него слабый, это наркотик из группы опиатов.
История кодеина начинается в 1832 году в Германии, где его впервые и синтезировали. Он получился в результате полусинтетического способа, на тот момент вещество стало спасением от кашля, так как оно воздействовало на опиатные мозговые рецепторы. Широко лекарство было распространено в Америке, но через небольшой промежуток времени наркоманы стали использовать кодеин в больших дозах для удовлетворения нелечебных желаний. В 2013 году применение кодеина для лечения было запрещено в России.
Чтобы достичь наркотического эффекта от кодеина, нужно сильно превысить дозу лечебного препарата по сравнению с инструкцией. Если доза будет слишком большой, возможно отравление. Кроме того, если будет угнетен дыхательный центр, дыхание может остановиться, то есть, человек попросту умрет.
Эйфорический эффект от кодеина короткий, зато зависимость такая же сильная, как и от героина.
В отличие от других препаратов группы опиоидов, кодеин вызывает наименьшее желание уснуть. Когда доза средства превышена, ощущается тошнота, тяжесть в голове, руках и ногах. Через 10 минут после употребления лекарства в большой дозе оно начинает действовать. Через час достигается максимальный эффект и сохраняться он может до 5 часов.
Если регулярно принимать кодеин на протяжении двух месяцев, возможна привязанность к средству, ломка.
Когда организм привыкает к лекарству, он перестает работать как часы, наблюдаются нарушения как:
У наркомана постоянно наблюдается тошнота и рвота. Иногда могут возникать спазмы ЖКТ и желчевыводящих путей, вместе с которыми бывают резкие боли. Так как нарушается перистальтика желудочно-кишечного тракта, велика вероятность того, что начнутся запоры. В целом организм находится в состоянии полного отравления. Метаболизм нарушается, вследствие чего кал становится необычного цвета (обычно обесцвечивается), моча темнеет, наблюдаются и другие изменения.
Зависимый от кодеина не в состоянии четко составлять свою речь, мышление и сознание спутанные, зрительное восприятие искажено. Если использовать кодеин в нелечебных целях, то есть, превышать дозу, нарушается сон, чаще снятся кошмары, иногда могут трястись конечности. Большая часть кодеиновых наркоманов жалуется на то, что приходит тяжелая депрессия, апатия, в ушах звенит, движения становятся плохо скоординированными. При введении дозы свыше 60 мкг тонус гладкой мускулатуры усиливается не постепенно, а резко, скачкообразно.
Сердечно-сосудистая система также не может проигнорировать действие лекарства: из-за зависимости человек страдает от скачков артериального давления, аритмии, брадикардии. Из-за таких симптомов велика вероятность развития в будущем инфаркта или инсульта.
Кроме того, наблюдается снижение тонуса мочевого пузыря, сопровождается это явление спазмами мочеточников, из-за чего при мочеиспускании возникают боли и затруднения в выводе шлаков.
Может возникнуть также и аллергия, выраженная сыпью, крапивницей, возможен сильный зуд на коже, отеки гортани, которые могут стать бронхозпазмами.
Если отказаться от приема кодеина, через месяц может начаться ломка. Понять, что она наступила, можно по таким признакам:
При осмотре врач может обнаружить суженные зрачки, на свет они никак не реагируют. После некоторого времени от начала употребления кодеина начинает скакать артериальное давление, отмечаются активные сердцебиения. С каждым приемом нарушения в психической сфера усиливаются, страдает вегетативная система.
Самостоятельное лечение практически не дает результатов, так как велик риск срыва. Потому лечиться нужно только под присмотром опытных врачей с помощью современных средств. Лечение проходит в 2 этапа:
Благодаря тому, что кодеин — это не аптечный наркотик, то, чтобы устранить физическую зависимость, не понадобится много усилий — можно провести очень быстрое выведение токсинов с помощью опиоидов.
Если это необходимо пациенту, возможна симптоматическая терапия, а также применение антипсихотических препаратов. Далее бывшего кодеинового наркомана отправляют на лечить психику на групповые занятия с психотерапевтом.
Кодеиновая зависимость — тяжелая, так как тяжелую ломку очень сложно прервать. Желание снова принять лекарство в большом количестве или срыв может случиться даже через десятилетия от момента лечения зависимости от наркотика.
Когда пациента лечат от кодеиновой зависимости у него нет возможности принимать напитки, содержащие алкоголь, водить любой транспорт. Из-за кодеиновой зависимости запрещено работать с чем угодно, что требует высокой концентрации внимания.
Для того, чтобы избавиться от кодеиновой зависимости, наркоман должен осознавать свое бедственное положение и понимать то, что ему необходима новая жизнь без веществ. Также он должен понимать, что избавиться от зависимости будет очень сложно, потому нужно настроиться на процедуру психологически, осознать, для чего это вообще нужно.
Для выведения наркотических токсинов из организма необходимо обратиться в клинику. Далее необходимо социализироваться, сделать это можно в группе поддержки бывших наркоманов, она есть в любом учреждении, лечащем от зависимости.
Также нужно сменить круг общения — в новом не должно быть людей, которые продолжают принимать наркотики или хотя бы как-то напоминают об этом. Благодаря этому возможно быстро забыть о бывшей вредной привычке.
Препараты с кодеином в составе входят в список содержащих наркотические вещества, которые необходимо контролировать. Свободная продажа препаратов на уровне закона была запрещена в 2012 году. Но кодеин входит в состав большого количества лекарств от таких симптомов как:
В результате было запрещено свободно продавать популярные лекарства как “Нурофен”, “Пенталгин” и другие, но в 2013 запрет с некоторых препаратов был снят, теперь их продают по рецепту. Вместе с тем была исключена статья, по которой граждане за продажу кодеиносодержащих веществ могли лишиться свободы на 8 лет. Покупатель мог лишиться свободы на срок до трех лет.
А так же будет интересно узнать о зависимости от ангельской пыли
Copyright · All Rights Are Reserved © 2022 Официальный сайт МАА