Экстази

Image

Экстази или МДМА – это полусинтетическое вещество, обладающее психостимулирующими свойствами. Оно является одним из производных компонентов амфетамина и относится к группе фенэтиламинов, оказывающих психоделическим и галлюциногенным действием.

Препарат был создан и запатентован в начале XX века как побочный продукт при попытке создать медикамент, улучшающий свертывающие свойства крови.

В 50-е годы военная промышленность Соединенных Штатов попыталась применять это психостимулирующее вещество в качестве средства для подавления воли человека и манипулирования его сознанием. Однако испытания не имели успеха, так как препарат не оказывал требуемого эффекта, а при увеличении дозировки вызывал множество побочных эффектов. После гибели одного из участников эксперимента испытания прекратили.

В 60-е годы химик А.Шульгин синтезировал МДМА в своей лаборатории и на себе исследовал действие вещества, а в середине 70-х представил научному сообществу препарат, готовый к применению. Медикамент предполагалось использовать в психиатрии.

Уже к началу 80-х МДМА стал нелегально распространяться в ночных клубах Соединенных Штатов, затем в Европе и по всему миру. Уже в 1984 году средство вошло в «Перечень наркотических веществ».

Воздействие на организм

Наркотик оказывает на организм человека стимулирующее и галлюциногенное воздействие. Эффект от употребления препарата наступает примерно через 40 минут после принятия таблетки и достигает максимума через 80-100 минут. В среднем действие экстази сохраняется около 4-6 часов.

Экстази ускоряет все нервные процессы. От МДМА человек утрачивает контроль на собой, становится очень эмоциональными и энергичными, звуки ему кажутся громче, а ощущения ярче. После приема галлюциногена человек испытывает эйфорию, которая постепенно уменьшается, а через несколько часов ее сменяет усталость, раздражительность, чувство опустошенности.

Экстази вызывает яркие, красочные галлюцинации, которые обычно проявляются в виде размытых образов, «объемных» звуков, искаженных изображений. У большей части людей, принявших МДМА, видения носят положительную окраску, но около 25-30% употребляющих экстази страдают от пугающих галлюцинаций. После окончания действия препарата человек помнит не только свои действия в момент наркотического опьянения, но и испытанные ощущения и иллюзии.

Характерный побочный эффект МДМА – неконтролируемая жажда. Человек под действием препарата способен выпить несколько литров воды, что может привести к развитию гипонатриемии.

Как развивается зависимость от наркотика?

Этот наркотик не вызывает физической зависимости, однако провоцирует достаточно сильную психологическую привязанность. У человека, использующего МДМА, достаточно быстро вырабатывается резистентность к нему. В результате чего дозу вещества приходится постоянно увеличивать.

Долгосрочная толерантность вырабатывается в течение 1,5-2 месяцев регулярного приема таблеток. В попытке достичь той же эйфории, что и во время первого употребления МДМА, человек вынужден принимать наркотик все чаще и в гораздо больших количествах.

Кроме того, в результате серотонинового провала наркоманы теряют способность самостоятельно испытывать какие-либо яркие, приятные эмоции. Экстази становится единственным способом достижения удовольствия и избавления от депрессивных состояний. В результате этого психологическая зависимость от МДМА формируется в течение 1-2 месяцев.

Признаки употребления экстази

Симптоматику, развивающуюся в результате употребления МДМА, можно разделить на субъективную и объективную. Человек после принятия таблетки испытывает следующие ощущения:

  1. Щекотка или покалывания по всему телу, особенно в конечностях;
  2. Эйфория, радость, острая потребность в общении и доверительном разговоре;
  3. Энергичность, жажда деятельности, потребность в постоянном движении;
  4. Галлюцинации: яркие, часто меняющиеся образы;
  5. Гипертонус, то есть избыточная напряженность мышц;
  6. Дрожь в губах. Чтобы от нее избавиться, многие наркоманы после приема экстази постоянно жуют жвачку или сосут леденцы;
  7. Ощущение жара в теле;
  8. Сильная жажда, сухость во рту;
  9. Пульсация в висках, легкая головная боль и тошнота.

При физикальном осмотре можно выявить следующие признаки наркотического опьянения:

  • Расширенные зрачки. При передозировке наркотика или поражении нейронов зачастую отмечается анизокория – симптом, при котором зрачки становятся разного размера;
  • Порывистые, суетливые движения;
  • Нелогичные и непоследовательные действия, нарушение связности речи;
  • Бруксизм – скрежет зубами, что вызвано спазмом мышц челюсти;
  • Тахикардия, нарушения сердечного ритма и дыхания;
  • Избыточное потоотделение.

Люди, принимающие МДМА, страдают бессонницей. Зачастую они могут бодрствовать в течение нескольких суток. Даже после окончания действия наркотика, нарушения сна могут сохраняться на протяжении месяца.

Последствия употребления

Употребление экстази пагубно влияет на различные процессы в организме человека, приводя к следующим патологиям:

  • Нарушение проводимости нейронов, из-за чего появляются провалы в памяти, нарушение логического мышления, заторможенность
  • Физическое истощение в результате пониженного аппетита и длительной бессонницы;
  • Обезвоживание организма;
  • Гипертермия. Резкое и сильное повышение температуры тела приводит к тепловому удару и может вызвать необратимые процессы в головном мозге;
  • Гипертензия – скачки артериального давления, которые также приводят к повреждению стенок кровеносных сосудов и местным кровоизлияниям;
  • Мочекаменная болезнь и почечная недостаточность;
  • Шок и остановка сердца;
  • Судорожная готовность и конвульсии;
  • Острые психозы.

При злоупотреблении МДМА смерть может наступить не только от интоксикации, но и от неконтролируемых опасных для жизни поступков, которые совершает человек в состоянии алкогольного опьянения.

Формирование физической зависимости

Физическая зависимость от МДМА неразрывно связана с психической потребностью человека в этом препарате. Под влиянием экстази у наркомана нарушаются нейрохимические реакции в мозгу, он теряет возможность испытывать какие-либо сильные, приятные эмоции. У больного развивается депрессия, появляется ощущение опустошенность и бессмысленности жизни. У человека происходит так называемый серотониновый провал – патологический процесс, при котором организм практически перестает вырабатывать «гормон хорошего настроения».

Влияние на психику

Употребление наркотика приводит к нарушению эмоционально-психического состояния. Человек может испытывать беспричинное чувство безысходности, раздражительность, нервозность, его беспокоят приступы агрессии или самоагрессии.

Длительное применение МДМА вызывает острые психозы, стойкие нарушения психики и когнитивной функции. Со временем наркоман утрачивает социальные связи и испытывает потребность только в новой дозе препарата.

Можно ли излечиться самостоятельно?

Можно отказаться от употребления наркотика вскоре после начала его применения. Если же в состав таблетки входил также кокаин, то самостоятельно прекратить их принимать практически невозможно.

Лечение зависимости

Терапия наркомании в данном случае включает всестороннюю помощь психотерапевта, который способствует выходу пациента из депрессивного состояния. Кроме того, для нормализации мозговой деятельности и восстановления функций различных систем организма применяются различные лекарственные препараты: витамины, минералы, нейропротекторы, седативные средства и т.д.

А так же будет интересно узнать о зависимости от гашиша

Наши специалисты

Практикующий врач психиатр, психотерапевт

Степанова ( Запорожець) Ольга

Врач-психиатр высшей категории

Литвинов Александр

психотерапевт

Дьяченко Оксана

Практикующий психолог, педагог, коуч

Наталья Волынец

Глава Международной Антинаркотической Ассоциации

Щеглов Игорь

Кандидат медицинских наук, врач-психиатр, нарколог высшей категории, психотерапевт

Дмитрий Савченко

Семейных психолог

Оксана Сидун

Руководитель Ужгородского филиала МАА

Сергей Митричко

Руководитель Николаевского филиала МАА

Сергей Рябец

Руководитель Хмельницкого филиала.

Нохрин Сергей

Руководитель Винницкого филиала МАА

Волошин Олександр

Руководитель Херсонского филиала МАА

Дмитрий Костяков

Практический психолог высшей категории, кандидат педагогических наук, спикер TED

Елена Тарарина

Реабилитолог, консультант по химической зависимости

Выскубенко Артём

Координатор отделения номер 2, аддиктолог, специалист по коррекции зависимости и созависимости.

Серебрянський Иллья

Координатор отделения 1, аддиктолог, специалист с коррекции зависимостей

Сергеева Анастасия

Реабилитолог, консультант по химической зависимости.

Евсеенко Ярослав

нарколог,психиатр высшей категории.

Рямазанов Андрей

Психолог, Гештальт психотерапевт

Тамара Ковч

Психолог, Гештальт психотерапевт Рязанцева Анастасия Сергеевна

Рязанцева Анастасия

Практический психолог, аккредитованный гештальт-терапевт, супервизор, ассоциированный тренер ВО ППГП

Веровская Ирина

Заведущая кафедры психологии ЛНУ имени Тараса Шевченко, кандидат психологических наук, доцент. Член украинской ассоциации Трансактного анализа, Член ассоциации политических психологов Украины, Член УОППГП.

Пашко Татьяна

Руководитель филиала МАА Киев практикующий психолог, специалист по коррекции зависимости и созависимости

Алексей Линник

Психиатр, нарколог, сексолог, мануальный терапевт, ТВ-эксперт.

Иванов Александр

Практический психолог, АРТ-терапевт, консультант по химической зависимости

Выскубенко Мария

Наши документы

Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
0 0 голоса
Реитинг
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Читать больше

Copyright · All Rights Are Reserved © 2022 Официальный сайт МАА