История происхождения
Феназепам – это препарат противосудорожного или снотворного действия, который применяется для лечения судорог, эпилепсии и тревожных состояний, сопровождаемых бессонницей.
Препарат изобретен в 80-ых годах прошлого века в СССР и использовалось как транквилизатор в военной медицине. Позже феназепам использовался в наркологии как средство излечения от алкоголизма. Как медицинское средство феназепам производит мощный лечебный эффект (часто применяется как снотворное или успокоительное).
Как наркотическое средство препарат получил большое распространение в странах Западной Европы, особенно Британии. Такую популярность среди наркоманов феназепам сыскал из-за своей невысокой цены и высокой эффективности. Часто используется наркоманами для облегчения состояния ломки.
Воздействие на организм
Препарат воздействует на нервную систему как успокоительное средство, а на мышечные ткани – как расслабляющее. Большая доза препарата способна вызывать сильную сонливость и заторможенность реакций. Феназепам влияет на кору головного мозга, понимая чувствительность организма к боли и другим внешним раздражителям.
Воздействуя на лимбическую часть головного мозга, препарат уменьшает нервозность, беспокойство, устраняет тревожные состояния и предотвращает нарушение сна. Для психически нестабильных людей феназепам может стать катализатором к обострению эмоций – как правило, это проявляется в виде агрессии и грубости к окружающим людям, повышенной раздражительности и нервозности.
При регулярном употреблении препарат вызывает сильную зависимость, что негативно сказывает на работе внутренних органов. Особый урон чрезмерное употребление феназепама наносит центральной нервной системе, желудочно-кишечному тракту, сердечно-сосудистой системы. Кроме того, зависимость препарата вызывает проблемы с мочеполовой системой – наркоман не может контролировать свое мочеиспускание. Это ведет к почечной недостаточности и нарушения работы почек.
При употреблении феназепама могут возникнуть следующие заболевания:
- тахикардия и брадикардия;
- резкое повышение артериального давления;
- гастрит, расстройство желудка;
- анемия;
- желтуха;
- заболевания крови;
- дисфункция почек;
- бесплодие.
Как возникает зависимость?
Долгое систематическое употребление препарата ведет к стойкой и сильной зависимости от него. Сначала после принятия феназепама человек ощущает чувство эйфории и радости, разливающееся тепло по всему телу. Но после окончания действия препарат у человека ухудшается настроение, его начинает преследовать тревога и страх. В тяжелых случаях у зависимого человека развивается депрессия, даже начинают преследовать мысли о самоубийстве.
Чтобы тревожные состояния прошли, наркоману требуется употребить еще одну порцию таблеток. Со временем для погашения подавления состояния количество употребляемых таблеток увеличивается – так и формируется зависимость от феназепама.
Признаки употребления
При чрезмерном применении феназепама как наркотического вещества у зависимого человека возникают характерные признаки употребления:
- одышка;
- постоянная усталость и желание спать;
- заторможенность рефлекторных реакций организма;
- дрожание конечностей;
- спутанность сознание, проблемы с памятью и самоидентификацией;
- нарушение сердечного ритма;
- приступы лихорадки;
- неконтролируемые судорожные состояния.
При тяжелой стадии зависимости у наркомана наблюдается недержание мочи, обмороки, развитие желтухи. Потеря сознания может привести к состоянию комы или летальному исходу.
Последствия употребления и влияние на психику
Длительная зависимость от препарата вызывает серьезные психические заболевания. После ощущения счастья, даруемого препаратом, зависимый человек начинает чувствовать беспричинную и неконтролируемую раздражительность и нервозность. Все испытываемые позитивные чувства превращаются в отрицательные, и наркоман не может найти радости в жизни без феназепама, становится агрессивным и грубым.
Наркоманы испытывают также панические атаки, беспричинные приступы первородного ужаса, имеют проблемы со сном и видят страшные галлюцинации. На фоне всех этих состояний у человека появляются суицидальные наклонности. Если вовремя не принять меры, то зависисмый может покончить жизнь самоубийством.
В случае смешения феназепама с алкоголем или другими наркотическими веществами чувство эйфории может продлиться несколько дней. Человек в таком состоянии становится особенно неадекватным и агрессивным – его охватывает желание бурной деятельности, но при этом наркоман может мгновенно вспыхнуть без причины и из милого человека превратиться в драчуна и агрессора.
Лечение зависимости: можно ли бросить самостоятельно?
Избавиться от зависимости в домашних условиях можно в случае большого желания и полной уверенности в своей силе воли. Для этого нужно ежедневно снижать дозу употребляемого препарата. Совершать так называемый процесс нужно постепенно и медленно, чтобы не нанести еще больший ущерб здоровью.
Полное одномоментное прекращение употребления феназепама возможно только в условиях стационара и под наблюдением специалистов. Существуют три способа лечения зависимости от феназепама:
- способ насыщенной дозировки;
- провокационная проба с применением пентобарбитала;
- способ применения фенобарбиталового вещества.
Первый способ лечения направлен интоксикацию организма, а два последних – на то, чтобы определить индивидуальную зависимость от феназепама.
Стоит отметить, что лечение имеет и свои побочные действия – как правило, человек испытывает следующие признаки недомогания:
- тахикардия;
- легкая тревожность;
- бессонница и страшные сновидения;
- слабость во всем теле;
- нарушение координации.
К таким нужно быть готовым и не бояться их – они скоро пройдут. Нередко наркоманы не выдерживают неприятных ощущений при лечении и бросают его, возвратившись к употреблению таблеток.
В случае, если зависимый человек помимо феназепама употреблял другие наркотические вещества, то добиться полного отказа от наркотиков крайне сложно – слишком сильная и физическая, и психическая к препаратам. В этом случае применяются альтернативные препараты без уменьшения дозировки.
Главным условием избавления от пагубной привычки является желание самого пациента излечиться и стать полноценным членом общества.
А так же будет интересно узнать о лечение наркомании киев и центр лечения наркомании