МАА восток




    * - поле обязательное для заполнения

    Флаг Грузии
    Рассчитать стоимость

      У меня/моего близкого зависимость от:

      НаркотиковАлкоголяКурительных смесей (спайсов)Игровых автоматовКомпьютерных игрДругое

      Необходимость в снятии ломки/выводе из запоя?

      ЕстьНет

      У зависимого есть желание лечиться?

      ЕстьНет

      Возраст зависимого?

      14-18 лет19-25 лет26-40 лет41-55 лет56-70 лет71 и старше

      Какое время Вы/Ваш близкий находится в зависимости?

      6 мес. - 2 года3 - 5 лет6 - 15 лет16 и более летЯ не знаю

      Наличие хронических заболеваний?

      ДаНетНе знаю

      Введите номер телефона и мы Вам перезвоним


      МАА

      Международная

      Антинаркотическая

      Ассоциация

      (066) 276-84-64
      (096) 710-81-51
      Флаг Грузии

      Экстази

      экстази

      Экстази или МДМА – это полусинтетическое вещество, обладающее психостимулирующими свойствами. Оно является одним из производных компонентов амфетамина и относится к группе фенэтиламинов, оказывающих психоделическим и галлюциногенным действием.

      Препарат был создан и запатентован в начале XX века как побочный продукт при попытке создать медикамент, улучшающий свертывающие свойства крови.

      В 50-е годы военная промышленность Соединенных Штатов попыталась применять это психостимулирующее вещество в качестве средства для подавления воли человека и манипулирования его сознанием. Однако испытания не имели успеха, так как препарат не оказывал требуемого эффекта, а при увеличении дозировки вызывал множество побочных эффектов. После гибели одного из участников эксперимента испытания прекратили.

      В 60-е годы химик А.Шульгин синтезировал МДМА в своей лаборатории и на себе исследовал действие вещества, а в середине 70-х представил научному сообществу препарат, готовый к применению. Медикамент предполагалось использовать в психиатрии.

      Уже к началу 80-х МДМА стал нелегально распространяться в ночных клубах Соединенных Штатов, затем в Европе и по всему миру. Уже в 1984 году средство вошло в «Перечень наркотических веществ».

      Воздействие на организм

      Наркотик оказывает на организм человека стимулирующее и галлюциногенное воздействие. Эффект от употребления препарата наступает примерно через 40 минут после принятия таблетки и достигает максимума через 80-100 минут. В среднем действие экстази сохраняется около 4-6 часов.

      Экстази ускоряет все нервные процессы. От МДМА человек утрачивает контроль на собой, становится очень эмоциональными и энергичными, звуки ему кажутся громче, а ощущения ярче. После приема галлюциногена человек испытывает эйфорию, которая постепенно уменьшается, а через несколько часов ее сменяет усталость, раздражительность, чувство опустошенности.

      Экстази вызывает яркие, красочные галлюцинации, которые обычно проявляются в виде размытых образов, «объемных» звуков, искаженных изображений. У большей части людей, принявших МДМА, видения носят положительную окраску, но около 25-30% употребляющих экстази страдают от пугающих галлюцинаций. После окончания действия препарата человек помнит не только свои действия в момент наркотического опьянения, но и испытанные ощущения и иллюзии.

      Характерный побочный эффект МДМА – неконтролируемая жажда. Человек под действием препарата способен выпить несколько литров воды, что может привести к развитию гипонатриемии.

      Как развивается зависимость от наркотика?

      Этот наркотик не вызывает физической зависимости, однако провоцирует достаточно сильную психологическую привязанность. У человека, использующего МДМА, достаточно быстро вырабатывается резистентность к нему. В результате чего дозу вещества приходится постоянно увеличивать.

      Долгосрочная толерантность вырабатывается в течение 1,5-2 месяцев регулярного приема таблеток. В попытке достичь той же эйфории, что и во время первого употребления МДМА, человек вынужден принимать наркотик все чаще и в гораздо больших количествах.

      Кроме того, в результате серотонинового провала наркоманы теряют способность самостоятельно испытывать какие-либо яркие, приятные эмоции. Экстази становится единственным способом достижения удовольствия и избавления от депрессивных состояний. В результате этого психологическая зависимость от МДМА формируется в течение 1-2 месяцев.

      Признаки употребления экстази

      Симптоматику, развивающуюся в результате употребления МДМА, можно разделить на субъективную и объективную. Человек после принятия таблетки испытывает следующие ощущения:

      • Щекотка или покалывания по всему телу, особенно в конечностях;
      • Эйфория, радость, острая потребность в общении и доверительном разговоре;
      • Энергичность, жажда деятельности, потребность в постоянном движении;
      • Галлюцинации: яркие, часто меняющиеся образы;
      • Гипертонус, то есть избыточная напряженность мышц;
      • Дрожь в губах. Чтобы от нее избавиться, многие наркоманы после приема экстази постоянно жуют жвачку или сосут леденцы;
      • Ощущение жара в теле;
      • Сильная жажда, сухость во рту;
      • Пульсация в висках, легкая головная боль и тошнота.

      При физикальном осмотре можно выявить следующие признаки наркотического опьянения:

      • Расширенные зрачки. При передозировке наркотика или поражении нейронов зачастую отмечается анизокория – симптом, при котором зрачки становятся разного размера;
      • Порывистые, суетливые движения;
      • Нелогичные и непоследовательные действия, нарушение связности речи;
      • Бруксизм – скрежет зубами, что вызвано спазмом мышц челюсти;
      • Тахикардия, нарушения сердечного ритма и дыхания;
      • Избыточное потоотделение.

      Люди, принимающие МДМА, страдают бессонницей. Зачастую они могут бодрствовать в течение нескольких суток. Даже после окончания действия наркотика, нарушения сна могут сохраняться на протяжении месяца.

      Последствия употребления

      Употребление экстази пагубно влияет на различные процессы в организме человека, приводя к следующим патологиям:

      1. Нарушение проводимости нейронов, из-за чего появляются провалы в памяти, нарушение логического мышления, заторможенность;
      2. Физическое истощение в результате пониженного аппетита и длительной бессонницы;
      3. Обезвоживание организма;
      4. Гипертермия. Резкое и сильное повышение температуры тела приводит к тепловому удару и может вызвать необратимые процессы в головном мозге;
      5. Гипертензия – скачки артериального давления, которые также приводят к повреждению стенок кровеносных сосудов и местным кровоизлияниям;
      6. Мочекаменная болезнь и почечная недостаточность;
      7. Шок и остановка сердца;
      8. Судорожная готовность и конвульсии;
      9. Острые психозы.

      При злоупотреблении МДМА смерть может наступить не только от интоксикации, но и от неконтролируемых опасных для жизни поступков, которые совершает человек в состоянии алкогольного опьянения.

      Формирование физической зависимости

      Физическая зависимость от МДМА неразрывно связана с психической потребностью человека в этом препарате. Под влиянием экстази у наркомана нарушаются нейрохимические реакции в мозгу, он теряет возможность испытывать какие-либо сильные, приятные эмоции. У больного развивается депрессия, появляется ощущение опустошенность и бессмысленности жизни. У человека происходит так называемый серотониновый провал – патологический процесс, при котором организм практически перестает вырабатывать «гормон хорошего настроения».

      Влияние на психику

      Употребление наркотика приводит к нарушению эмоционально-психического состояния. Человек может испытывать беспричинное чувство безысходности, раздражительность, нервозность, его беспокоят приступы агрессии или самоагрессии.

      Длительное применение МДМА вызывает острые психозы, стойкие нарушения психики и когнитивной функции. Со временем наркоман утрачивает социальные связи и испытывает потребность только в новой дозе препарата.

      Можно ли излечиться самостоятельно?

      Можно отказаться от употребления наркотика вскоре после начала его применения. Если же в состав таблетки входил также кокаин, то самостоятельно прекратить их принимать практически невозможно.

      Лечение зависимости

      Терапия наркомании в данном случае включает всестороннюю помощь психотерапевта, который способствует выходу пациента из депрессивного состояния. Кроме того, для нормализации мозговой деятельности и восстановления функций различных систем организма применяются различные лекарственные препараты: витамины, минералы, нейропротекторы, седативные средства и т.д.

      А так же будет интересно узнать о лечение наркомании киев и центр лечения наркомании

      Отзывы

      Наши сертификаты
      Сертификаты МАА
      Сертификаты МАА
      Сертификаты МАА