МАА восток




    * - поле обязательное для заполнения

    Флаг Грузии
    Рассчитать стоимость

      У меня/моего близкого зависимость от:

      НаркотиковАлкоголяКурительных смесей (спайсов)Игровых автоматовКомпьютерных игрДругое

      Необходимость в снятии ломки/выводе из запоя?

      ЕстьНет

      У зависимого есть желание лечиться?

      ЕстьНет

      Возраст зависимого?

      14-18 лет19-25 лет26-40 лет41-55 лет56-70 лет71 и старше

      Какое время Вы/Ваш близкий находится в зависимости?

      6 мес. - 2 года3 - 5 лет6 - 15 лет16 и более летЯ не знаю

      Наличие хронических заболеваний?

      ДаНетНе знаю

      Введите номер телефона и мы Вам перезвоним


      МАА

      Международная

      Антинаркотическая

      Ассоциация

      (066) 276-84-64
      (096) 710-81-51
      Флаг Грузии

      Что? Как? Почему?

      Химическая зависимость
      – глобальное патологическое расстройство, вызванное воздействием на организм человека психоактивных веществ. Алкоголизм и наркомания признаны Всемирной Организацией Здравоохранения самостоятельными заболеваниями и внесены в МКБ-10.

      Химическая зависимость: особенности и симптомы

      Для заболеваний характерно хроническое течение с частыми рецидивами и прогрессирующей симптоматикой. Хотя в клинической картине болезни возможны довольно длительные периоды ремиссии, без регулярной профилактической терапии зависимый человек вновь вернется к употреблению ПАВ. Болезнь приобретенная, как и иные расстройства, самостоятельно не проходит без лечения. Единственная альтернатива избежать рецидива недуга – полностью исключить употребление алкоголя, наркотических веществ и иных психоактивных препаратов.

      Основное проявление недуга: значительное снижение или полная утрата контроля над количеством и частотой приема ПАВ. Больные пребывают под постоянным влиянием иррационального, неконтролируемого, непредсказуемого стремления употребить чрез меры определенное психоактивное вещество. Симптомы химической зависимости
      – ярко выражены, интенсивны, мучительны для индивида и усиливаются с развитием заболевания. Проявления недуга носят соматический и вегетативный характер, затрагивают все сферы жизнедеятельности личности: психическую, интеллектуальную, социальную, профессиональную, духовную. Химическая зависимость первична по своей сути, на сегодняшний день является неизлечимой болезнью, и без проведения своевременной комплексной терапии нередко приводит к летальному исходу. Причинами преждевременной смерти выступают разнообразные факторы: физические (присоединение иных неизлечимых недугов), случайные (травмы по неосторожности, несовместимые с жизнью в состоянии алкогольного или наркотического опьянения), психоэмоциональные (суицидальные действия при депрессии). Однако заболевание отличает предсказуемость дальнейшего течения, и в арсенале современной медицины имеются множество как медикаментозных, так и психотерапевтических методик, позволяющих остановить развитие и облегчить симптомы зависимости.

      Химическая зависимость не является следствием хронических, инфекционных соматических или психических недугов, хотя часто соседствует с аффективными расстройствами (тревожно-фобическими, депрессивными, маниакальными, бредовыми). Болезнь может спровоцировать возникновение новых недугов или отяготить течение имеющихся нарушений. Причем лечение вторичных патологий не приносит желаемого результата без адекватной терапии имеющейся зависимости.

      Заболевание не возникает в результате воздействия стрессовых факторов, влияния неблагоприятной среды воспитания и не может быть характеризировано как личностные пороки, например, как следствие распущенности, слабохарактерности, безнравственности.

      Химическая зависимость: причины

      На сегодняшний день не существует единой версии о причинах развития зависимости от психоактивных веществ. Среди наиболее перспективных гипотез стоит выделить:

      Генетическая предрасположенность (наследственный фактор)

      Установлено, что предрасположенность к алкоголизму передается по наследству. Если в генезе семейных заболеваний один из родителей страдал от такого пагубного пристрастия, то риск попасть в зависимость у потомства составляет приблизительно 20%. В случае, если оба родителя страдали заболеванием, вероятность развития недуга увеличивается до 50%.

      Биологический фактор

      Патологические нарушения в работе головного мозга, дефицит определенных нейромедиаторов, влияющих на эмоциональную и волевую сферу, могут спровоцировать развитие зависимостей.

      Психологический фактор

      Некоторые черты характера, такие как: излишняя тревожность, впечатлительность, мнительность, заниженная самооценка, а также лабильность эмоционального статуса являются идеальным фоном для развития недуга.

      Семейный фактор

      К факторам риска отнесены:

      • воспитание и развитие ребенка в семье с устойчивыми алкогольными традициями;
      • чрезмерная требовательность и критика в детском возрасте;
      • психологическое или физическое насилие;
      • проживание в конфликтной, неблагополучной среде;
      • смерть одного из родителей.

      Духовный фактор

      Искаженное мировоззрение, воспитание в атмосфере бездуховности и безнравственности, отсутствие понимания истинного смысла жизни, ориентация на материальное обогащение делают индивида беззащитным перед зависимостями.

      Социальный фактор

      В данной подгруппе:

      • неблагоприятное социальное окружение,
      • низкий социальный статус и/или недостаточное образование,
      • проживание в экономически неблагоприятных регионах,
      • недостаточный и неэффективный контроль над обращением психоактивных веществ со стороны государства,
      • доступность наркотических веществ и алкоголя.
      16_0
      pic15144477

      Отзывы

      Наши сертификаты
      Сертификаты МАА
      Сертификаты МАА
      Сертификаты МАА